スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レーズン酵母でちぎりパン

スクエア型を買ったので、さっそく作ってみたかったちぎりパンに挑戦しました。
うーん、レーズン酵母パンはべたつくので小さく分割するのがたいへんでした。
しかも半分はほうれん草ピューレを入れたのに、ほとんど違いが分からずがっくり落ち込み
ま、中はほわほわKIRA KIRAにできたからいいのです。
レーズン酵母ちぎりパン

レーズン酵母ちぎりパン断面


配合:20cmのスクエア型
(ほうれん草生地)
All purpose flour 110g(85%)
元種 40g(30%)
砂糖 6g(5%)
塩 2.5g(2%)
水あめ 13g(10%)
卵 13g(10%)
バター 19g(15%)
ほうれん草ピューレ 26g(20%)←色がほとんどでないので増量した方がよい。
牛乳 32g(25%)
(白生地)
ほうれん草ピューレを牛乳に置き換えて、後は同じ分量。

ブログランキングに参加しています。
よかったらクリックしていってください。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



スポンサーサイト

レーズン酵母でチョコベーグル

はまっているベーグルです。
今回は目一杯、チョコチップを巻き込んでみました。
レーズン酵母チョコベーグル

断面を撮ろうとしたらいつも通り縦に切っちゃって、慌てて横にスライスしました。
レーズン酵母チョコベーグル断面

出来立てはチョコがほんのり温かく溶けてて、幸せ~キラな気分になりました。

ブログランキングに参加しています。
よかったらクリックしていってください。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

新しいレーズン酵母

e-パン工房さんの方法でレーズン酵母を育ててみました。
レーズンだけでなく砂糖がかなり入るし、蓋をしなくていいし、といつもとは全然やり方が違います。
室温24~26度くらいで、丸2日たってもあんまり変化がありませんでした。
ちょっと泡が出てるかな~というくらい。
レーズン酵母2日後

これが3日目に急に泡が出始めました。
レーズン酵母3日後

容器をゆするとぶわ~っと泡が浮いてきます。
レーズン酵母完成

e-パン工房さんによるとこれで完成のようなので、酵母液を取ることにしました。
いつもとは違って、アルコール臭がまったくしないのにはびっくりしました。
これでちゃんと発酵するのかな~と思ったのですが、中種を作るとびっくり。
↓かけつぎ前。
レーズン酵母かけつぎ前

↓かけつぎ後。
レーズン酵母かけつぎ後

この間、たったの1時間半!
すごい発酵力です。
パン作るのが楽しみだな~。

ブログランキングに参加しています。
よかったらクリックしていってください。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最後のレーズン酵母で食パン

最後のレーズン酵母で食パンを焼いてみました。
Bread FlourとAll Purpose flourを半々、卵を配合して作ってみました。
前回よりも粉量が少ないにもかかわらず、とってもよく膨らみました。
これは卵のおかげなのかな?
ふわふわだけど、イーストで作った食パンよりもしっとりしています。
不思議だなぁ。
レーズン酵母ダブルソフト0626

レーズン酵母ダブルソフト断面0626


配合:2300ccの1.5斤型
e-pan工房さんのダ○ルソフトと同じ配合です。
Bread Flour 132g(50%)
All Purpose Flour 90g(35%)
パン種(レーズン酵母) 80g(30%)
砂糖 21g(8%)
塩 5g(2%)
卵 26g(10%)
Heavy Cream 26g(10%)
バター 13g(5%)
水 96g(37%)
(ずいぶん固い生地に仕上がったので、食パンの底がガタついてしまいました。次回はもう少し水量を増やします。)

ブログランキングに参加しています。
よかったらクリックしていってください。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

続きを読む

レーズン酵母でくるみレーズンパン

久々にちゃこりの好きなレーズン入りのパンを焼きました。
とにかくちゃこりは「レーズン命!」なのです。
どんなお菓子よりも、まずレーズン。
まぁ、クッキーよりは体にいいかもしれないけど、虫歯になりそうでちょっと心配。
それはともかく。
無事に焼きあがりましたキラ
レーズン酵母くるみレーズンパン0624

レーズン酵母くるみレーズンパン断面0624

そろそろレーズン酵母ともお別れです。
次は紅茶酵母で作ってみますよ~。

ブログランキングに参加しています。
よかったらクリックしていってください。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。