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ペストリーマット

パン作りに重宝しているのが、こちら
パンマット1

シリコン製のペストリーマットなのだけど、生地を分割したり伸ばしたりする際に、手粉があまり必要ないというすぐれもの。
もちろんジャブジャブ洗えるし、食器洗浄機もオッケー。
小さく畳んで片付けられるところも気に入ってます。
パンマット2


ただし、パン生地を捏ねるのはちょっと無理です。
ベーグルのような固い生地ならまだしも、普通のパン生地だと捏ねていると生地の粘着力でシートが台から離れてしまって、捏ねるどころではなくなります。
生地は機械ごねで成型を自分で楽しむ人にはおすすめです。

実は日本からこれをわざわざ持ってきたんですが、アメリカが乾燥しすぎているからか、私の手入れが悪かったのか(こちらの可能性大)、ゆがんでしまって、パン生地を捏ねるのに安定が悪くなってしまったのです。
ペストリーボードは捏ねるのにはいいんですけど、重いし、汚れても洗えないし・・・とちょっと使いづらい(雰囲気は満点だけど)ので、今はしまってあります。

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