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タピオカ粉入りイギリスパン

e-pan工房さんのイギリスパンのレシピを元に、タピオカ粉入りのもちもちイギリスパンを作ってみました。
私はタピオカ粉を入れるパンを作るとき、あらかじめ電子レンジで加熱してから加えています。
何となくそっちのほうが、よりもちもちに仕上がるような気がして・・・。
こういうもちもちパンはやっぱり厚切りがいいですね~。
イギリスパン(タピオカ入り)0603

イギリスパン(タピオカ入り)断面0603


分量:2300ccの1.5斤型1個分
Bread Flour 166g(50%)
All Purpose Flour 130g(40%)
※ タピオカ粉 32g(10%)
※ 水 100g(30%)
グルテン 5g(1.5%)
ドライイースト 3g(1%)
砂糖 16g(5%)
塩 7g(2%)
スキムミルク 7g(2%)
全卵 33g(10%)
バター 16g(5%)
牛乳 136g(41%)
※のタピオカ粉と水を混ぜ合わせ、電子レンジでわらび餅のような状態になるまで3~4分加熱し、室温で冷ましておく。牛乳の量は、電子レンジで加熱後の残った水の量に合わせて調節する。

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プルマン

今回もちゃんとできましたkirara
プルマン0601

型詰めはU字型2個でやってますが、生地を均等な太さにすることができません。
発酵後に「あれれ?」ってなってます。
プルマン成型


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失敗キャロットブレッド

この前作ったキャロットブレッドがおいしかったので、また作ってみました。
が・・・・。
ホイロで発酵させすぎちゃって、失敗しちゃいました。
本当はもう少し中心部がふんわりした仕上がりになるはずなんですが、しぼんじゃいましたsc04
パンの香りも、あまりよくなかったです。
食パンのように粉を多く使うパンは出来上がりが失敗だと、ショックが大きいですsc07
キャロットブレッド0530


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キャロットブレッド

e-pan工房さんのレシピでキャロットブレッドです。
我が家にはすりおろし金がないので、にんじんと牛乳をブレンダーで混ぜたんですが、やっぱりちょっと粒粒が残ってしまいました。
アメリカのキッチン雑貨屋さんではチーズおろし金くらいしか見たことないんですが、売ってるんでしょうか?
にんじんの香りが苦手な人にはちょっと辛いかな?
でも甘い食パンでおいしいですよ。
キャロットブレッド0520

キャロットブレッド断面0520


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ようやく

ようやくホワイトラインのはいったプルマンができました。
ということで、修正レシピを公開します。
グルテン無し、All purpose flour(king arthur社のものです。)を100%使用しています。
Bread flourは使っていません。
プルマン0521


修正レシピ:2300ccの1.5斤型(比容積3.9)
All purpose flour 312g(100%)
ドライイースト 3g(1%)
砂糖 19g(6%)
塩 6g(1.8%)
スキムミルク 6g(2%)
全卵 31g(10%)
バター 16g(5%)
水 198g(63%)
型下20mm程度で釜入れ、160度で7分、190度で18分。

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