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はちみつ山食のはずが・・・・

もとアライさんのはちみつ食パンに一目ぼれして早速作ってみたのですが、何故か捏ねても捏ねても生地がまとまらない絵文字名を入力してください
一次発酵させている間に分量を確認したところ、なんと水分量が74%!!
そりゃ、まとまるわけがない。
泣きそうになりながら生地を何とか型に放り込み、焼き上げました。
できあがりは、こちら。
紅茶酵母はちみつ食パン0629

生地が手にくっつくのできちんとガスを抜けなくて、フランスパンみたいに大きな気泡が残ってしまいました。
紅茶酵母はちみつ食パン断面0629

さすがに水分が多いだけあって、中はしっとりしておいしかったですが、山食じゃないし!
次は水分をきっちり計算して山食にするぞ~。

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紅茶酵母テスト

紅茶酵母がようやく使える段階になったので、テストをかねてプチパンを焼いてみました。
まだまだ酵母の力が弱いようで、一次発酵に9時間もかかってしまいました・・・
もう何回かかけ継いだら、発酵力がアップするかな?
紅茶酵母プチパン0628


紅茶酵母なので、パンの断面は茶色です。
紅茶酵母プチパン断面0628


もう少し、釜伸びしてほしいなぁ。
紅茶酵母プチパン裏0628


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