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ヨーグルト酵母でダブルショコラパン

sachannさんのところで拝見したダブルショコラパンを参考に作ってみました。
たっぷりココア&チョコチップがとってもおいしいです。
ヨーグルト酵母は相変わらず元気いっぱいで、ぷっくり膨らんでくれました。
ヨーグルト酵母ダブルショコラパン

もう少し水分多めにしてもいいかな~。

配合:マフィン型12個分+ミニ食パン型2個分
All purpose flour 212g(85%)
元種 76g(30%)
ココアパウダー 25g(10%)
砂糖 25g(10%)
塩 3%(1.4%)
バター 38g(15%)
卵 25g(10%)
牛乳 145g(58%)
チョコチップ 50g(20%)

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ヨーグルト酵母でプレーンベーグル

いつも通りのレシピで焼いたんですが、ヨーグルト酵母は元気が良すぎました。
ヨーグルト酵母ベーグル

パンパンに膨らんで、穴は消えちゃいました。
せっかくsachannさんに教わったお花ベーグルも膨らむ勢いに負けて、ネジネジが分からなくなってますね。
酵母の具合によって、発酵時間や元種の量を加減しないといけないんですね。
勉強になりました。

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ヨーグルト酵母でベーコンエピ

e-パン工房さんのレシピでベーコンエピを作りました。
いつも通り、粉が85%、元種が30%です。
膨らむ力がすごいので太っちょのベーコンエピになってしまいました。
もうちょっとシャープな形になって欲しかったな。。。
ヨーグルト酵母ベーコンエピ

ちゃんとベーコンが真ん中にきてくれたのがうれしい♪
ヨーグルト酵母ベーコンエピ断面


配合:エピ3本分
All purpose flour 212g(85%)
元種 75g(30%)
砂糖 10g(4%)
塩 5g(2%)
全卵 25g(10%)
バター 10g(4%)
水 90g(36%)
ベーコン 3枚

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ヨーグルト酵母でくるみ入り黒糖レーズン

引き続き元気一杯なヨーグルト酵母でくるみ入りの黒糖レーズンを焼きました。
レーズンとくるみが合わせて120gも入っているのに、ものすごく膨らんでくれました。
遊びで作ったのに、ヨーグルト酵母ってすごいですねぇ。
レーズン酵母よりはまりそうです。
ヨーグルト酵母くるみ入り黒糖レーズン

ヨーグルト酵母くるみ入り黒糖レーズン断面


配合は前回と同じです。

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